gapel: (Default)
[personal profile] gapel
Давненько меня не было, а появиться я решил с помощью "полезной" статьи личного опыта полета на самолетах по России с помощью Инета и электронных билетов.

Итак, полазив в Инете, я обнаружил, что собственно говоря цены предлагаются недурственные, очень интересные, и стоило бы попробовать слетать на Новый Год в Таганрог и обратно, тем более что суммарно получиться дешевле чем если ехать поездом в купе туда же.
В поле зрения попали две компании Сибирь (известная под брендом S7) и Небесный экспресс (бренд Sky-Express). При исходных данных - полет из Санкт-Петербурга в Ростов-на-Дону, через Москву туда-обратно (увы и ах, прямых не предлагалось, точней предлагалось Пулково, но только по страшной цене), цена обещала уложиться в 13000 в обоих случаях.
Однако, помня о бесплатном сыре, полез уточнять условия. Итак условия

  • билеты нужно брать заранее, не позже чем за месяц с хвостиком, лучше за два;

  • оплачивать нужно электронно, причем если у SkyExpress были варианты, то у Сибири никаких логичных, только карта

  • сразу же нужно было смириться с рядом ограничений, например на борту самолета компании Небесный Экспресс вас не будут кормить, предлагать журналы и т.д. только за дополнительную плату

  • Сибирь предупреждала сразу, что покупая самый дешевый билет вы не сможете его вернуть или обменять


Практика покупки билетов выявила сразу же одну страшную особенность - далеко не вссе электронный банковские карты одинаково полезны. Так карту формата Visa Electron можно сразу выкидывать, так как в данной области она не применима. Самое неудобное, что вам этого в справочных службах как банков, так и авиакомпаний не скажут. Хотя справедливости ради в Сибири сразу обозначили, что с картами банков CityGroup, Ренессанс и еще каких то парочку - работать не будут вообще. Про остальные банки была игра - "а мы не знаем позвоните в те банки и узнайте у них", банки собственно говоря тоже смутно представляли себе за что можно платить их картами. Оказалось,что имеется предпочтение к картам Visa Classic и Maestro. Однако, кроме вышеобозначенных банков. Т.к. удовлетворяющей карты на руках и у знакомых не оказалось, пришлось совершать круг почета в поиске нужного банка, уточняя в процессе у авиакомпаний - "а вот такой банк примете". Повторюсь основные проблемы были с Сибирью, т.к. у Экспресса был альтернативный вариант и не один.
В результате был выбран Московский Международный Банк, который мало того что обещал управиться в 5 дней, так еще принимал заявку на открытие карты по Инету.
Для полноты эксперименты было решено туда лететь Экспрессом, обратно Сибирью. Билеты по Инету были заказаны без особых проблем. Единственный совет - зарегистрируйтесь сразу и заранее в обоих компаниях - будет существенно проще. Единственное, что не порадовало у Сибири - обилие бумажек, которые надо распечатывать.
Цены, кстати на удивление соответствовали заявленным, т.е как было в предварительном расчете, то и оплатилось.
Итак, продолжение следует, в следующей части о полете Скай Экспрессом.

Date: 2007-12-26 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] evajakub.livejournal.com
я не давно свекрови купила эл.билет в Сибири. Какая там куча бумажек? Один лист на туда-обратно.

Какая там куча бумажек?

Date: 2007-12-26 03:07 pm (UTC)
From: [identity profile] s7-direct-line.livejournal.com
На самом деле приходит 2 документа:
- Подтверждение покупки (владельцу карты);
- Маршрутная квитанция (пассажиру).
Если один человек и владелец карты, и пассажир, то придёт 2 документа.
Если у вас нормально настроена почтовая программа, то при распечатке получится 4 стр.
Но, во-первых, распечатывать "Подтверждение о покупке" никому не нужно, это лишь документ о том, что был платёж и S7 признаёт факт получения денег.
А, во-вторых, "Маршрутная квитанция" тоже совершенно не обязательный для распечатки документ, это всего лишь шпаргалка, чтобы не забыть, когда и куда вы летите.

Возможность оплаты картой того или иного банка, зависит от того, насколько доступен его процессинговый центр к обработке платежей через интернет.
VISA Electron и Cirus Maestro не принимаются потому что, у них нет cvc кода, который является дополнительным фильтром при мошенничестве, хотя карты некоторых банков обслуживаются, так предусмотрена программная защита.

Re: Какая там куча бумажек?

Date: 2007-12-26 09:20 pm (UTC)
From: [identity profile] gapel.livejournal.com
Оперативненько отработали - молодцы, приятно, однако пользуясь случаем - бумажек все таки получилось много, потому как неизвестно ыбло что именно надо распечатывать, это раз. Во вторых отдельная бумажка на ребенка, точнее получается по две на каждого, это два в то время как у скай экспресса все поместилось на одной, но это мелочи - хотя итого вышло 8 бумажек на 3 человек на один полет (а полет с транзитом итого 16).
А про банки - ну например мне вняино не объяснили почему Visa Classic City Group не принимается, про Возрождение сказали сразу нет, про ВТБ сомневались и отправляли узнавать в банк. Честно сказать в банке тоже определенно и уверенно ничего не говорили. А cvc код есть я его даже пару раз вел, но другой :-)

Profile

gapel: (Default)
gapel

July 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 11:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios