fixik_papus: (Default)
[personal profile] fixik_papus
Эпиграф.
Картинка из задания на базовый ЕГЭ по математике после 11 классов средней школы, 2017 год. Угадайте, что тут нужно сделать.




В июне на собрание родителей в детском саду пришла тетка из местной школы.
И поведала родителям пятилеток примерно такое (со слов жены):

Оказывается, ныне, чтобы успешно учиться в школе, шестилетним детям нужно к первому классу много всего знать и уметь.
В частности: читать, писать короткие фразы, считать четыре действия до сотни, знать диких и домашних животных и их детенышей, зимующих и перелетных птиц, отличать овощи от фруктов, пересказывать текст, делать рассказ по картинке, сочинять сказки и прочая.
И все это проверяется: При поступлении в школу (обычную задрипанную школу в провинциальном райцентре) проводится вступительное тестирование.
Родители же ныне обычно учат детей не тому, не так, не столько и вообще неправильно.
Посему для пользы их чад (пятилетних) жизненно необходимо записать тех на подготовительные курсы к школе. Проходящие в той же школе. Платные, конечно. И лучше прям с лета, не откладывая, а то за лето дети сильно расслабляются.
Раздала всем заявления на эти курсы и сказала, что на следующем собрании их нужно принести заполненные и подписанные.

Я уже много десятков лет весьма далек от школьной жизни. Но помнится, как раз читать-писать-считать и всему остальному - именно в младших классах и учили. Причем брали всех подряд по месту жительства.
И от такой постановки вопроса - я слегка офигел.

Глянул в сети - все ныне так и есть. Списочек требований к шестилетним детям, поступающим в школу - мягко говоря, некислый. Вот, полюбуйтесь (раз, два) - это обычная школа.

Это - обычная школа. )

Северное лето

Jul. 21st, 2017 01:11 pm

Сансара июля

Jul. 21st, 2017 01:11 pm

Что бы ни случилось

Jul. 21st, 2017 01:10 pm
suanta: (Default)
[personal profile] suanta
у тебя всегда остаешься ты. Не факт, что это хорошо, порой хочется убежать именно от себя. Но по крайней мере, в этом можно быть уверенным.
А раз так, надо научиться договариваться с собой. Лучше пряничками и печеньками, о кнутах и граблях позаботится мироздание.
Вот, к примеру, отходя ко сну, можно позволить себе помечтать. Мечта отличается от желания тем, что ей не нужно ни исходников, ни результатов. Всего лишь лёгкие облака над твердью реальности. 
Зажмуриваемся - и представляем. Сегодня я знаю, что будет, я снова придумываю вас по своему вкусу ("и вы представить не можете, до чего вы милы"©). И взгляд встречается со взглядом, в котором нет усталой снисходительности, и можно рассказать всё, не стесняясь в выражениях. 
Впрочем, рассказать можно и так, наяву. И даже быть уверенной, что будешь услышанной. Вот только ответ возможен лишь в мечте. Только в мечте у старой горькой истории появляется продолжение, без напряжения и скованности движений и слов.
Вытянуть ноги у камина, качнуть кресло и поджечь тонкую сигарету, растворяя тревоги в полупрозрачном дыме.
- Как хорошо, когда не надо ничего доказывать!
Поговорить ведь есть о чём, ещё больше есть о чём послушать, не выходя из умиротворённого покоя в отблесках огня. 
Какая разница, что было, какая разница, что приснится. Пока балансируешь на тонкой ветке дрёмы, ты можешь управлять тем, о чём мечтаешь.
Что бы я хотела услышать? Да просто о жизни, те чудесные истории, запас которых казался неисчерпаемым. 
А на заднике грёз приглушённый саксофон, вплетающий мелодию свою в беседу. Наверное, так выглядит рай. Умиротворение и беседы именно с теми, кого хочешь слышать и слушать.
Наяву же лучше не ворошить прошлое. Его зола всё ещё обжигает, хотя милосердная память упрятала самые остроугольные моменты в пухлую вату времени. 
И плывёт беседа, и сплетаются дымные кольца, и блики огня добавляют контраста словам. И нет ни времени в этом месте, ни самого места. Всего лишь облако, занесённое июльским ветром. 

BLADE RUNNER 2049 – Trailer 2

Jul. 18th, 2017 05:46 pm
surovmag: (Default)
[personal profile] surovmag
Блин, красота офигенская...

surovmag: (Default)
[personal profile] surovmag
А я вчера под эту грозу так и не попал, как-то разошлись наши пути...

И всё-таки

Jul. 15th, 2017 01:52 pm
suanta: (Default)
[personal profile] suanta
звёзды падали в раскрытые ладони, и маятник качался на полном размахе, до "солнышка", и я жалею только лишь о том, что мне не хватило убедительности.
Убеждённости - вполне хватало, но её недостаточно, чтобы вылепить реальность. 

Прикрыв глаза

Jul. 15th, 2017 01:52 pm
suanta: (Default)
[personal profile] suanta
 на самом краешке сна, можно придумать всё, что только уместится в голове. Подправить воспоминания и улыбнуться получившемуся шедевру. Или гротеску. Или шаржу - как искривятся линии засыпающего сознания.
И за этим столиком мы снова окажемся вдвоём, глаза в глаза. Руки на столе. И моя рука зависает в двух дюймах от них - в прошлом. А сегодня - и кто мне запретит? - рука ложится на руки. И больше нет страха пошатнуть шарик неустойчивого равновесия, потому что больше ничего нет - только сказка на ночь, нашептанная себе в полудрёме.
 
Сказка, кстати, связной не получается. Лоскутки-обрывки, раскрашенные и замершие в золотом янтаре минутки-монетки. Успеваешь вглядеться в один кусочек - и уже шагаешь по дорогам сна, оставляя где-то позади не только реальность, но и фантазию.
 
И не слышен сквозь сон зов Несбывшегося.
suanta: (Default)
[personal profile] suanta
 Дождь идёт.
Тёплый летний дождь, без ветра, со сверкающей россыпью капель на листьях необыкновенно урожайного в этом году бурьяна, с жёлтой из пыльцы оторочкой луж. С выпавшими,как снег, лепестками рябины, которая тоже цветёт в этом году особенно буйно. С пробивающейся сквозь запах дождя нотой сирени, которая начала распускаться, вытягивая фиолетовые пальцы из астеничных по-северному кистей (сирень, если что, венгерская, она несколько отличается от привычной).
 
И не хочется уходить с улицы.

Всякому слову

Jul. 15th, 2017 01:50 pm
suanta: (Default)
[personal profile] suanta
своё время. Созреть ему нужно, как помидору на грядке, чтобы брызнуть соком и мякотью смысла.
Всё идёт своим чередом, изменяя и изменяясь. И время тонкой водяной струйкой снова течёт через пальцы в землю как крепко бы ты их не сжимала. Это - правильно. Что делать с замершим временем? Только Фауст, и то лишившись права на душу, мог остановить желаемое мгновение, остальным - как карта выпадет, не то пиками, не то бубнами. А в потоке времени прячутся обещания перемен.
 
Чёрный камушек, белый камушек, да или нет. С первого раза не хочется верить в предсказанное, и кидаешь камушки снова и снова - авось выпадет нужное, словно от камней будущее зависит, а не камни от него. Предопределённость древних давно сменилась вероятностью, так к чему все гадания? Будь, что будет, и станет прошлым, впитавшись в землю.
 
И зреют слова, питаясь временем, чтобы упасть спелыми плодами не раньше и не позже.
 
vit_r: default (Default)
[personal profile] vit_r
Гуманитарий [livejournal.com profile] navlasov наехал на советское образование, выпускники которого "заряжали воду перед телевизорами". При этом он допустил замечательный ляп: "Безусловно, в Кашпировского и все подобные вещи верила значительная часть населения". Ниже копия моего ответа под тем постом.

Хорошее образование - это не система, вкладывающая в мозги Единственно Правильные Знания, и не система логических упражнений, позволяющая делать Правильные Выводы на основе Единственно Правильных Знаниий.

Воду заряжали не только "тупые бабки", но и физики с биологами.

Задача образования - научиться взаимодействовать с миром. Там, где гуманитарий скажет "Идиот! Земля - шар!", физик спросит "А почему Вы думаете, что она плоская?"

Настоящая наука происходит в тонком слое феноменов, где привычные модели не работают и надо придумывать новые. Там большинство догадок - не правильные, большинство результатов - ошибочные интерпретации фактов, большинство теорий - комбинация заблуждений. И пост фактум можно показывать пальцем на толпы народу "с советским образованием", рассказывая детям "какие это были идиоты".

(Надо заметить, большинство школьных учебников именно так и делают. Потому что педагогика - гуманитарная наука.)

В девяностых я общался со всеми, до кого мог дотянуться. От "А теперь Зоркий Глаз соберёт ваши сочинения про остановку внутреннего диалога" до людей, исследовавших по заданию КГБ ведущих экстрасенсов страны. И, если 90 процентов всего было лажей, в 90 от оставшегося роль играли известные психотехники (кстати, гораздо более мощные, чем продвигаемые обычными западными школами), то был ещё и достаточно большой остаток, где результаты экспериментов не объяснялись ни одной из принятых на данный момент теорий.

Кашпировский ничего особого не сделал, просто будучи предтечей Киселёва начал проводить гипнозы массово и удалённо. (Что большинство коллег тоже могло бы повторить, если бы не считало это нарушением врачебной этики.) Воду заряжал Чумак. И в этом случае качество образования определяется не тем, сколько народу поставило банки перед телевизором, а сколько продолжало это делать, после того, как эксперименты показали отсутствие эффекта. (Кстати, зарядка воды - это Месмер, отец современного гипноза, так что во многих случаях баночки перед телевизором работали, хотя и по причине отличной от декларируемой автором)

Так вот, старое советское образование было очень крутым. Убедившись, что вода не заряжается, основная масса народу, включая "тупых советских бабок на лавочке" прекратила это занятие. И начала спорить с оставшейся частью, убеждая их логическими доводами. Этим и определяется быстрый закат Чумака, иначе банки перед телевизором стояли бы до сего дня.

А, вот, последователи Кашпировского расцветают. Люди, создавшие Нашкрым и Встающая-с-Колен действуют профессионально и эффективно, хоть и весьма грязно.
surovmag: (Default)
[personal profile] surovmag
Оригинал взят у [profile] vs_baronin в Рецензия на сборник группы «Браво» «Бравоспектива» (2017)
БРАВО
Бравоспектива
(2 CD / Digibook)
℗ 2017 Soyuz Music SZCD 1861-17
24 + 20 tracks = 76'59" + 77'05"

Bravo_17_COLL.jpg

Очередная ступень национального позора: у одного из лучших составов русскоязычного рока (именно русскоязычного, а не «русского»!) выходит первый с 1995 (!) года физический сборник, а в прекрасных отечественных СМИ никто и ухом не ведёт, и телефонов музыкантам круглыми сутками не обрывает. Ну-с, так в этих СМИ и сидят личности, подобные своим собратьям из мая 1986 года, которые внезапно (и явно по разрешению сверху) лишь после полусекретного рок-фестиваля «Панорама-86» вообще узнали о существовании группы «Браво» – а узнавши, начали разводить неумный шум вокруг неё. И потом, «Бравоспектива» отчётливо позиционируется как абсолютно материальный артефакт, призванный встать в коллекцию к тем поклонникам коллектива, кто не хочет загубить слух mp3-файлами с низким разрешением и вкладными наушниками с излучающими элементами. А раз двойной CD можно пощупать руками и поставить в проигрыватель, то он не нужен радостно сияющим «музыкальным обозревателям», признающим за музыкой только файлы в Интернете. Зато новинка прекрасно ложится в общемировой понятный тренд сборного альбома как важного концертного сувенира, что подчёркивается недешёвым оформлением «Бравоспективы» в формате серьёзного диджибука с выборочной лакировкой. Эта консервативность формата и дизайна лишний раз прекрасно подчёркивает консервативность «Браво» как группы, всегда ставившей во главу угла абсолютно фирменное по уровню развлечение аудитории, а не какие-то там песни якобы протеста «с душой». Если что, то именно за эту нутром понимаемую консервативную развлекательность отечественный слушатель всегда любил «Браво», с самого 1983 года.

«Бравоспектива» и открывается «Кошками» и «Жёлтыми ботинками», с которыми группа треть века назад ошеломляюще ворвалась в нашу жизнь. Однако эти треки, равно как и «Старый отель» и «Ленинградский рок-н-ролл» представлены здесь в варианте 1987 года с продюсированием Александра Кутикова – причем с вариантом сведения, выполненным для LP финского издания “Bravo” (Polarvox, 1987). И далее – два с половиной часа без остановок до пяти номеров с последней студийной работы «Навсегда» (Soyuz Music, 2015). Нужно чётко понимать – «Бравоспектива» рассчитана в первую очередь не на упёртого коллекционера, а на широкого слушателя; как минимум на того, кто исправно посещает концерты группы. Отсюда и понятный упор на известные хиты, а не на редкости, отсюда же и отсутствие подробной выходной информации по трекам в буклете. И всё же парочка раритетов здесь имеются – это недавно обнаруженная в архивах студийная версия песни «Зачем родился ты?» (1987), которая некогда должна была звучать в трейлере фильма «АССА» Сергея Соловьёва, и номер «Сластёна», не попавший в альбом «Хиты про любовь» (1998), но бывший его бонусом на iTunes-переиздании. Причина, по словам бессменного лидера «Браво» Евгения Хавтана – «“Сластена” показалась слишком веселой для этого мрачного и нетипичного альбома, поэтому лежала и ждала». И хорошо, что дождалась. И напротив – как здорово, что и мы в кои-то веки дождались серьёзного сборника одной из лучших национальных групп, про который хочется сказать, что он является произведением искусства (хорошо – массового искусства) на всех возможных уровнях. Еще раз нужно подчеркнуть, что «Бравоспектива» – совершенно нехарактерный для отечественного рынка в первую очередь физический релиз без прямого интернет-аналога – ближе всего к нему стоит 35-трековый сетевой сборник “The Best Of 1983–2016” (Soyuz Music, 2016), которой пересекается с двойником 33 номерами. И если для вас история настоящей отечественной рок-музыки не пустой звук и не заканчивается на известно каких, к сожалению, именах – поторопитесь поставить «Бравоспективу» к себе в коллекцию, пока тираж CD не закончился.

У Оби по пятницам

Jul. 14th, 2017 10:20 pm
surovmag: (Default)
[personal profile] surovmag
Сегодня в обед меня сводили в рэсторан (ну или почти), примечательность события в том, что находится заведение в весьма живописном месте, веранда расположена прямо над водами Оби, денёк частично был солнечный-приятный, в общем получилось некоторое количество фоточек. Делюсь.



Семь больших фоточек > Read more... )

Profile

gapel: (Default)
gapel

July 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 08:43 am
Powered by Dreamwidth Studios