Книги

May. 25th, 2017 01:55 pm
gapel: (Интересно)
[personal profile] gapel
Продолжаем вести разговор про книги. Следующий важный вопрос, который мне интересен: Как вы читаете? Окей, новости, социальные сети, блоги вы читаете с электронных девайсов. Хотя тоже интересно – Телефон? Планшет? Компьютер?
Но главный вопрос все же про книги. Как вы читаете книги? В бумажном варианте? В электронном? Распечатка?
Буквально пять лет назад (а может уже и семь) подавляющее большинство, в моей окружении, воротила нос от книг в электронном виде. «Ой, это глаза портить! Неудобно! А где взять книгу?» Прошло меньше десяти лет, все изменилось. Или мне только так кажется?

Чтобы не быть «только задающим вопросы» расскажу свою историю. Я фанат электронных книг. Моя любовь к ним началась в 1998 году, когда у меня появился свой первый личный компьютер. Он, конечно, появился для учебы, для работы, но большую часть времени я на нем читал. Потому что в маленьком провинциальном городке у меня появился доступ к тому множеству книг, которые я не мог достать или просто даже не знал о них. Признаюсь, разумеется все книги в тот момент были пиратскими копиями, но для меня – бедного студента с острой и перманентной недостачей финансов это было спасением. На выпуклом самсунговском 14 дюймовом мониторе я прочитал всех Стругацких, Лукьяненко, кучу книг по психологии, истории, радиотехнике. Доходило до того, что читая обычную бумажную книгу, я пытался листать ее PageDownом (кстати не работало). Дальше больше. Появились телефоны, и уже на втором из них (это была моторола V150) у меня стояла читалка. Теперь я мог читать везде. Телефоны росли, читать становилось удобней. Но я все еще оставался почти единственным, кто читал с телефона. Потом пошли электронные книги. Но они не прижились, потому что по сравнению с телефоном они были большие и громоздкие. У меня до сих пор в закромах лежит дешевенькая электронная книга. Она работает, но я ей не пользуюсь, потому что телефон всегда со мной, а вместе с ним гигантская библиотека с несколько гигов. Недавно я попытался вернуться к бумажным книгам… и не смог. Они большие, тяжелые, требуют света, перелистывать страницы, аккуратности. Если вдруг они старые – то я еще и чихать начинаю.
Вторая область вопроса, связанного с книгами – копирайт. Как вы относитесь к копирайту? Вы читаете купленные книги, или «спираченные»?
Как я уже говорил, в молодости я был благодарен пиратам. Потому что другого способа прочитать, все то что я читал у меня не было. Однако, когда я наконец-таки начал зарабатывать, я честно вернул часть денег. Просто делая переводы, или покупая в электронном виде уже давно прочитанные книги тех самых авторов. Сейчас я также стараюсь, по возможности, вознаграждать платить за книги, или, по крайней мере, читать их официально бесплатно.))

Подводя итог в виде вопросов – как вы читаете книги? Как вы относитесь к копирайту?





Date: 2017-05-25 01:50 pm (UTC)
surovmag: (Cowboy)
From: [personal profile] surovmag
Инет и через деск-топ, и через смартфон
Книги бумажные классические, иногда распечатки

Profile

gapel: (Default)
gapel

July 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:21 am
Powered by Dreamwidth Studios