gapel: (Default)
[personal profile] gapel
Когда долго сидишь на берегу и внимательно смотришь на воду, то начинаешь замечать нюансы движения воды и становишься старожилом этой реки.
Ночь Музеев – мероприятие уже традиционное и привычное для жителей Петербурга и Москвы. Уже успели появиться нытики на тему «раньше было лучше» и тому подобное. Тем временем, покопавшись в памяти, я обнаружил, что, оказывается, был на самой первой Ночи в Петербурге. Нынешнее мероприятие было для меня четвертым, и я все еще продолжаю восхищаться идеей и возможностями, которые открывает Ночь Музеев. Реализации могут хромать, потому что это по сути стресс-тест, и кто-то его проходит на отлично, а кто-то не проходит совсем, но чаще всего - все очень стараются. Каждый год к этому яркому событию присоединяются новые музеи (и не только музеи), что делает Ночь Музеев еще интереснее.

Нынешняя реализация праздника была посвящена году экологии. Каждый по-своему трактовал тему, давайте я расскажу, что успели увидеть мы.
Начали мы с музея истории религии. Во-первых, мы там еще не были, во-вторых там была очень интересная тема «Еда в пяти религиях», в-третьих, удобное расположение для старта. Однако мы допустили сразу две критических ошибки - географическую и климатическую. Т.е. поставили машину слишком далеко и оделись слишком легко. Сказался, видимо, перерыв, слишком давно мы были последний раз на Ночи музеев. Но ошибки нам аукнулись потом, а сейчас…
Какой же все-таки офигенный музей оказался. Минус только в том, что пять различных экскурсий стартовали в начале каждого часа, и чтобы послушать все пять, нужно было бы потратить не менее пяти часов, поэтому мы прошли по сокращенной программе, прослушали только про еду в христианстве и буддизме. Тут к нам приходит снова та самая истина: если идешь в музей, у тебя есть два пути – либо самому быть в теме, и просто посмотреть вживую уникальные экспонаты, либо попасть на хорошего экскурсовода, увлеченного своим делом. На буддизме нам попался именно такой человек, который рассказал не только о еде, но и о буддизме. Красиво и увлекательно. Заодно мы успели захватить окончание экскурсии об исламе, побродить по залам, и понять, что мы хотим сюда вернуться. Музей, еще раз повторюсь, великолепен. А за отдельные его части (в области атеизма) в России уже сажают, но в музее плакаты еще сохранились, как и история религии с точки зрения научного атеизма.
Дальше через Республику Кошек, которая устроила возле себя живой band-music и раздачу кошачьих ништяков. Через Исаакий, где мы послушали симфонический оркестр на ветру и очередной раз подписали петицию под референдумом. Через Невский, наполненный людьми и живой музыкой. Через очередной приступ географического кретинизма у меня.
Пришли в Большой зал филармонии имени Шостаковича. Попали на виртуозов скрипки, с программой «молодых» композиторов. В любом случае игра была прекрасна и интересна, но по настоящему нам понравилась Green DNA. Очень необычное звучание. Современная классическая музыка продолжает развиваться. Час пролетел незаметно.
Так же незаметно проснулось чувство голода. Кафе, рестораны и просто приличные места в районе Невского оказались забиты по уши, поэтому мы удовлетворились шавермой и пошли на следующее музыкальное мероприятие в Капелле на Мойке.
Получили музыкой Шнитке по голове. То есть сама Капелла и ее акустика были прекрасны (стулья отвратительны, но это отдельной строкой). Играли музыканты великолепно. Но какой же тяжелый этот русский немец Альфред Шнитке, это ужас какой-то.
Отойти от Шнитке мы смогли только под звуки старого органа в Петрикирхе. Там же вежливые и добрые немцы, благостная атмосфера, катакомбы-бассейн-зал — отдохнули душой.
Тем временем на часах было уже 2 часа ночи. А подъем на следующий день обещался быть ранним, поэтому, несмотря на бодрость и желание двигаться дальше, мы все же свернули в сторону машины и поехали домой. В этом году у нас была музыкальная Ночь Музеев.

Подводя какой-то итог. Ночь Музеев развивается. Это событие в городе – прекрасная возможность посетить новые музеи, послушать классическую музыку, погулять по ночному Петербургу. Всего лишь за 400 рублей. Понятное дело, что надо соблюдать простые правила – например, одеваться теплее и не пытаться попасть в «популярные» музеи. Причем, привлекательность Ночи Музеев растет, потому что теперь по их билетам многие музеи предоставляют скидки или специальные экскурсии в течение всего лета. Еще один маленький штрих – Ночь Музеев продолжает притягивать людей, в том числе молодежь, которой было очень много. Хотя, конечно, без традиционных петербургских бабулечек – никак.
Фотографий практически не делали, так что во всем прошу верить на слово))







Profile

gapel: (Default)
gapel

July 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:21 am
Powered by Dreamwidth Studios